Técnica del Dry Hopping

Puede que pienses que la cerveza se hace siempre de la misma forma: seleccionar maltas, molturarlas, dejarlas macerar, hervir, enfriar y fermentar. Que lo único que cambian son los tiempos, las temperaturas y los ingredientes. Pero no es así. También existen diferentes procesos en la elaboración de la cerveza y hoy vamos revelarte uno de ellos: el Dry Hopping. ¿Habías oído hablar alguna vez de él?

El proceso del Dry Hopping

Dry Hopping significa, literalmente, “lupulado en seco” y consiste, fundamentalmente, en agregar lúpulos secos a la cerveza ya elaborada y tras haber fermentado. 

Generalmente, el lúpulo se añade a la cerveza en el proceso de hervor o ebullición. En este punto, el amargor del lúpulo consigue contrarrestar el dulzor de la malta. Sin embargo, sus aceites aromáticos se evaporan debido a las altas temperaturas y, si bien consigue aportar unas buenas notas de sabor, no desprende todo su aroma.

Con el Dry Hopping, lo que se hace es añadir nuevos lúpulos secos a la cerveza una vez se ha fermentado y dejarlos remojar en ella. Estos lúpulos añaden más sabor y desprenden los aceites aromáticos que se perdieron en la ebullición.

Una técnica para potenciar el sabor de la cerveza

El resultado del Dry Hopping es una cerveza extraordinariamente aromática. Algo muy interesante en según qué estilos como, por ejemplo, las IPA. 

Dado que el olfato y el gusto son dos sentidos intrínsecamente relacionados, el aroma intenso que se consigue con este proceso hace que el sabor de la cerveza se potencie aún más.

LA SAGRA Session IPA, nuestro mejor ejemplo

A nuestros Maestros de la Fusión les encanta probar diferentes procesos en la elaboración de nuestras cervezas y, por supuesto, el Dry Hopping es uno de ellos. Precisamente, LA SAGRA Session IPA, nuestra cerveza estacional de estilo session pale ale, se elabora siguiendo esta técnica. Por eso, uno de sus rasgos más característicos es el aroma, una intensa mezcla de notas cítricas y tropicales que la convierten en la cerveza perfecta para disfrutar con el buen tiempo.

Deja una respuesta

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*