El lúpulo (Humulus lupulus L.) es una planta trepadora perteneciente a la familia Cannabaceae, originaria de Europa septentrional y Asia occidental. Actualmente, los principales productores son Alemania, Estados Unidos y China, representando un 70% de la producción mundial.
Se emplean las inflorescencias femeninas de la planta, comercializadas enteras o en formato pellet, debido a su contenido en α-ácidos, β-ácidos y aceites esenciales. El uso principal está asociado a la industria cervecera, seguido de lejos por la industria farmacéutica y de cosméticos.
Es uno de los ingredientes clave en la elaboración de cerveza, contribuyendo en el aroma y amargor del producto final. Como consecuencia de la multitud de variedades de lúpulo, podemos encontrar una amplia gama de sabores que abarcan desde herbáceos a frutales.
El lúpulo se añade durante la cocción del mosto cervecero, aportando aroma y amargor, según el perfil sensorial buscado. Opcionalmente, se realiza la etapa de Dry-hopping, consistente en la adición de lúpulo una vez ha concluido la fermentación, con la finalidad de aportar aromas a la cerveza.
Para la elaboración de nuestras cervezas empleamos diferentes combinaciones de lúpulos, tanto nacionales como internacionales. Éstos son seleccionados cuidadosamente para cada receta con la finalidad de conseguir perfiles sensoriales concretos.
La variedad Cascade es la más empleada, caracterizada por su carácter cítrico y floral, convirtiéndose en una opción perfecta para utilizar en cervezas pertenecientes a algunos de los estilos más demandados por los consumidores, como los que componen nuestra gama de Cervezas Esenciales: una Lager como LA SAGRA; una cerveza con limón como LA SAGRA Radler ; una cerveza sin alcohol como LA SAGRA 0,0; una lager dedicada a quien no quiera o pueda tomar gluten, como LA SAGRA Sin Gluten; o una cerveza con un sabor más intenso, como LA SAGRA Doble Malta .
Igualmente, su polivalencia hace que también sea utilizado en determinados estilos asociados a la cerveza artesanal como los forman nuestra gama de Cervezas de Especialidades: India (IPA), Criolla (Roja), Flanders (Blanca de trigo) o Castiza (Rubia). Otro lúpulo que también suele formar parte de cervezas menos convencionales es el Columbus, de perfil robusto y herbal.
Otras variedades de lúpulo que suelen estar presentes en nuestras elaboraciones son: Columbus, Herkules o Saaz.
En resumen, el lúpulo es uno de los secretos que está detrás de la diversidad de sabores y aromas de nuestras cervezas LA SAGRA. Combinando los diferentes tipos entre sí y junto con otros ingredientes, podemos crear experiencias cerveceras únicas y sorprendentes.
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