Un día para concienciar e informar sobre el gluten y los problemas que sufren aquellas personas a las que les perjudica esta proteína. Para todas ellas, elaboramos día a día una de las mejores cervezas sin gluten que mantiene la calidad y el sabor original de LA SAGRA. Sigue leyendo y descubre mucho más.
¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína vegetal que se encuentra en la semilla de muchos cereales; en el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, y en algunos derivados de la avena.
Afortunadamente, el grano de los cereales no está compuesto únicamente por esta proteína, también contiene almidón, germen o salvado. Por lo que, si extraemos estas sustancias con mucho cuidado se pueden llegar a emplear como ingredientes en algunos alimentos sin gluten.
Lo cierto es que el gluten está muy presente en nuestro día a día. Y es que no solo forma parte de muchos de los cereales que ingerimos, también es el componente que proporciona la elasticidad, la consistencia y la esponjosidad a las masas horneadas. Un factor muy valorado por hosteleros y reposteros, ya que actúa como adhesivo uniendo la harina al trigo y haciendo que hornear sea mucho más fácil.
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es una enfermedad que provoca una respuesta autoinmune al consumir gluten, provocando una inflamación del intestino delgado en personas que tienen predisposición genética a esta enfermedad. Esto hace que disminuya la capacidad de absorción de nutrientes del organismo.
Esta patología puede aparecer desde que somos pequeños y probamos por primera vez alimentos que contienen gluten, hasta cualquier día en cualquier momento de nuestra adultez. Es una realidad que condiciona la calidad de vida de las personas afectadas y las de su entorno familiar.
Existen tres tipos de reacciones adversas al gluten. La enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten y la alergia. Por ahora, la única solución es llevar una estricta alimentación sin gluten, prestando especial atención a la hora de seleccionar alimentos.
En el Día Internacional del Celíaco, no debemos olvidar que pese a contar cada vez con más alternativas al alcance de estos consumidores, aún queda un largo camino por recorrer. Cerca de 465.000 personas en España son celíacas y más de cuatro millones de españoles podrían ser sensibles al gluten o tener algún tipo de intolerancia. Sin embargo, según los estudios, solo el 3,2% de los afectados por este tipo de trastornos opta por salir a comer a un restaurante, frente al 48,8% que solo se queda tranquilo si disfruta en casa.
¿Cómo elaborar una cerveza para celíacos?
A la hora de elaborar una cerveza sin gluten podemos escoger entre dos caminos diferentes. Para el primero es utilizando como alternativa distintos cereales que en su naturaleza no contienen gluten: la quinoa, el mijo, el teff, el sorgo… Este método es el más rápido, pero el resultado final no contiene el sabor original de una cerveza sin gluten, sino que presenta sabores y texturas diferentes.
La segunda forma de fabricación de este tipo de cerveza es degradar el gluten de los cereales que más se utilizan en la producción habitual de cerveza (la cebada y el trigo) a través de un proceso enzimático, con el cual conseguimos convertir esa cerveza en apta para el consumo de celíacos.
Así es como nuestros Maestros de la Fusión elaboran LA SAGRA Sin Gluten. Un procedimiento semejante al que llevamos a cabo con el resto de nuestras cervezas y en el que se utilizan los mismos ingredientes. ¿La diferencia? La fusión con una enzima llamada proteasa, que degrada el gluten a una cantidad inferior, la mínima recomendada para todas las personas sensibles al gluten. De esta forma logramos cumplir nuestro principal objetivo: que cualquier amante de la cerveza pueda disfrutar con seguridad de todo el sabor y calidad de LA SAGRA.
La mejor cerveza sin gluten
Nuestra cerveza Sin Gluten sin duda tiene algo especial. Y no lo decimos solo nosotros, lo confirman expertos cerveceros de todas partes del mundo. Y es que nuestra LA SAGRA Sin Gluten ha sido galardonada por el London Beer Competititon como una de las mejores cervezas en su categoría. Nuestro secreto de una cerveza sin gluten de calidad, no es más que el mimo, el cuidado y la dedicación de cada uno de nuestros Maestros de la Fusión. Que trabajan bajo la premisa de que cualquier persona, sea como sea, pueda disfrutar del auténtico sabor de nuestra cerveza. Sin límites, sin diferencias, sin estigmas.
El Día Internacional del Celíaco pretende sensibilizar y concienciar a la población acerca de la celiaquía y sus síntomas, pero también es una oportunidad para celebrar con LA SAGRA Sin Gluten todo el cariño y apoyo que recibimos de los que están cerca cada día.